Applicazioni dei fabbricatori di ghiaccio in scaglie, granulare o a cubetti della linea ICE-TEK
Il funzionamento di un fabbricatore o produttore di ghiaccio ICE-TEK si basa su tre elementi principali:
- il compressore, che comprime il gas
- il condensatore, dove il gas compresso viene raffreddato e si liquefa
- l’evaporatore, dove il gas si espande sottraendo calore alla superficie con cui è a contatto
Nell’evaporatore l’acqua di alimentazione, ghiaccia. Lo strato viene quindi rimosso, in funzione del principio applicato, da una coclea o da un raschiatore. Il risultato è il ghiaccio granulare o in scaglie.
Produttori di ghiaccio. Alcuni utilizzi ed applicazioni nel settore alimentare:
- 1 Conservazione degli alimenti durante il trasporto o lo stoccaggio.
La capacità termica del ghiaccio consente di mantenere basse temperature di conservazione per tempi più lunghi. Particolarmente indicato per il settore ittico (produttori di ghiaccio vengono utilizzati per abbattere le temperature e preparare le cassette del pescato).
- 2 Conservazione, presentazione di prodotti nei banchi espositivi di punti vendita o centri commerciali e nel cattering
La conservazione del prodotto deve continuare anche all’interno del punto vendita, oppure nel banco di esposizione nel settore catering, determinante per la presentazione al pubblico. Un prodotto presentato su un letto di ghiaccio comunica sensazione di freschezza e igiene.
Anche l’aspetto e la qualità del ghiaccio, per queste applicazioni, è importante.
La produzione deve essere ottima, con scaglie o granuli bianchi, puri, compatti, perfetti anche dal punto di vista igienico e perfettamente drenanti dei liquidi prodotti dagli alimenti e dall’acqua di fusione.
Il ghiaccio granulare è a volte preferito, anche se ha una capacità di raffreddamento minore, perché facilmente modellabile per l’esposizione e perché conserva l’umidità del prodotto.
Applicazioni tipiche si individuano nei reparti pescheria, o nel catering o nella ristorazione in genere.
Pesce, frutta, verdure, carni, latticini, succhi e prodotti di gastronomia in genere, presentati su uno strato di ghiaccio svolgono il duplice servizio di conservare e comunicare un aspetto più invitante e fresco, attirando l’attenzione sulla qualità del servizio.
- 3 Raffreddamento nei processi produttivi
Molti processi produttivi richiedono l’eliminazione del calore sviluppato durante il processo ed il mantenimento di un determinato livello di temperatura. Alcuni Esempi:
-settore carni; nella produzione di carne tritata per hamburger ed insaccati (salsicce) o durante il taglio
-settore panificazione; per il mantenimento della temperatura nella fase di lievitazione
-trattamento dei vegetali; per abbassare la temperatura nei processi di lavaggio
-settore caseario; per la produzione di latte ghiacciato in scaglie
Altre applicazioni di ghiaccio sotto raffreddato trova utilizzo anche nel settore sanitario.
Settori di applicazione per fabbricatori di ghiaccio
- ittico (dal peschereccio al mercato, alla vendita al dettaglio)
- grande distribuzione (banchi esposizione prodotti freschi, surgelati sfusi, reparti pescherie)
- laboratori carni e centri di confezionamento
- servizi catering e ristorazione in generale
- sanitario (wellness)
- trasporti e impianti di stoccaggio
- produzione di ghiaccio sfuso
- settore edile